Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

К счастью, те, кто набивал шкафы одеждой, знали вкусы волшебницы, и поместил на полки не только платья. Одетая в длинную, расшитую речным жемчугом рубашку и свободные штаны, Лина разбирала содержимое своих сумок, откладывая в сторону измявшуюся за время пути одежду и тихо радуясь наличию во дворце огромной прачечной – иначе стирка бы её не миновала, когда из прихожей донеслись торопливые шаги, и звук открывающейся двери. Мгновенно насторожившись, волшебница напрягла кисть правой руки…

— Это я! — Алекс вошёл в комнату, тоже умытый, причёсанный и переодетый. – А где отец и Эльна?

— Эльна в лапах портных и швей – её прибытие быть предусмотрено не могло, и сейчас сию несправедливость вовсю компенсируют. – Мысленно обругав себя последними словами, Лина опустила руку и развернулась навстречу сыну. – К счастью, фигуры у нас с ней похожие, так что на неё сейчас переделают пару платьев, что не успели дошить мне. Ну а остальные уже будут делать специально для неё.

— А я здесь, — Гаури вышел с балкона, скрывающегося за тонкой кружевной тюлью. – Дождь вроде бы прекратился, но солнца ждать я бы не стал.

— Какая нам разница? – пожав плечами, Лина собрала все драгоценные мешочки в сумку и закинула её в глубь шкафа. – Хотя проформы ради можем поинтересоваться потом у местного мага-погодника… Да толку-то? Всё равно ближайшие дни вряд ли под открытым небом окажемся…

— Если с делегациями чего-то не того не учиним… – добавил Гаури, предварительно отходя на безопасное расстояние. И правильно сделал.

— Это что означает – чего-то не то?.. – подбоченившись, возмущённо заявила Лина. – Ты меня за кого тут считаешь?

Гаури сделал ещё шаг назад, Алекс, посмеиваясь, поднял руки, призывая к миру.

— Мам, папа шутит! Мы ж сколько времени тут раньше прожили, помним, что к чему… Но вообще, по-моему, шутки – шутками, а линию поведения с иноземцами проработать надо. Я вот последние годы путешествовал – так откровенно говоря, у них на Полуостров виды о-го-го какие… Джаконда с её детской интрижкой отдыхает!

Лина усмехнулась.

— Ну, не сказала бы, что та интрига была такой уж детской… Масштабы были вполне реальные. Хотя если брать содержание в общем, без учёта деталей… то надо признаться, что да, оно-то как раз подкачало. Убого донельзя. Особенно если сравнить с другими…

На этих словах волшебница нахмурилась, на ум ей пришли не самые радостные воспоминания. Воспоминания о настоящих интригах, в коих ей довелось поучаствовать… пусть и в качестве ферзя, а не пешки. Всё равно – фигуры, которая двигается по клеточкам… Обхватив себя руками за локти, она мрачно покачала головой.

Тёплая ладонь Гаури легла Лине на плечо. Вздохнув, волшебница подняла взгляд.

— Гаури… По возвращении из Сайраага мы сначала съездим в Зефилию.

— Э… Но, Лина, ты же говорила…

— Да, я помню, что я говорила. И если бы не последние события, то прежнее решение осталось бы в силе. Но теперь всё изменилось. В письме всего не выразишь, и времени на такое общение нужно много… Не говоря уже о том, что по ходу дела могут возникнуть новые вопросы, которые тоже потребуют обсуждения. Нет, тут уж ничего не попишешь. Придётся мне встретиться с ней лицом к лицу…

Волшебница ещё раз вздохнула и сразу же заулыбалась, когда Гаури обнял её и прижал к груди. До чего же приятно осознавать, что ты не одна!..

Алекс смотрел на родителей с несколько снисходительной улыбкой, но связи с реальностью в отличие от них, не терял. И шаги за дверью услышал ещё до того, как раздался негромкий стук.

— К нам гости!

Шагнув к двери, он распахнул её – и с улыбкой сделал два шага назад, пропуская гостью.

— Привет, Эльна! Вырвалась?

Девушка застенчиво улыбнулась и слегка порозовела – Лина с Гаури немного промешкали, размыкая объятия, и теперь ей казалось, что она ненароком сунула нос туда, где ему было совсем не место…

— Доброго дня вам. Да, только что вот отпустили. Но сказали, что через несколько часов вернутся…

— Это да… – Лина с усмешкой вспомнила свои первые дни во дворце. – Пока как минимум полшкафа тебе не забьют, не угомонятся. Проверено на себе. Ты мне лучше вот что скажи… Где Рукопись оставила? Точнее – под каким заклятием?

— Двойной «Взгляд мимо» – на сумке и на самой книге. Книга обёрнута в белую ткань, заклятия не соприкасаются. И «Пустые страницы».

Лина удовлетворённо кивнула, посмотрев на ученицу с явным одобрением.

— Молодец. Считай, что по малым охранным чарам у тебя «отлично».

Эльна улыбнулась, похвала была ей приятна вдвойне оттого, что наставница явно дала понять, что проверять сделанное не будет. Впрочем, учительница и ученица давно знали друг друга.

— Так… – прервал затянувшееся молчание Алекс, — что у нас теперь на повестке оставшегося дня? Кроме ожидания?

— Как что? – приподняла брови в притворном изумлении Лина, — отдых, разумеется!

На это заявление никто не успел ответить. Откуда-то снаружи донёсся слитный топот нескольких пар ног, дверь со стуком распахнулась – и на пороге возникла королева Амелия вил Тесла Сейрун с супругом, Зелгадиссом Грейвордсом Сейрунским. Парой секунд позже за их спинами нарисовались принц Кристофер и поддерживающий его кронпринц Квентин де Лаг Сейрун.

— Амелия! Зел!

Лина первой шагнула навстречу, распахнув объятия, и мгновение спустя, наплевав а этикет и свой более чем солидный ранг, на шею волшебнице кинулась Амелия.

— Госпожа Лина, как же хорошо, что вы успели уехать!

— У… успела?.. – полузадушенная Лина вмиг забыла о том, что хотела выдать подруге своё мнение о том, с какой силой не следует сжимать чужие рёбра, и замерла в ожидании новых гадостей, на которые судьба в последние дни была столь щедра.

В этот момент в разговор вступил Зелгадисс.

— Не беспокойся, Лина, ничего страшного не произошло. По крайней мере, ничего, что могло тебе угрожать. Вот разозлить и спровоцировать разрушения – это, пожалуй, да. Мы очень рады видеть вас. Кстати, как только пришла новость о смерти старика Эникея, сразу решили, что вы не заставите себя ждать. И… милая, ты не могла бы выпустить Лину? Она ведь скоро синеть начнёт.

— Ох, извините, — Амелия вздохнула и отпустила подругу, отступив назад и пристально посмотрев на неё. Лина ответила ей тем же, уже куда внимательнее глядя на Сейрунскую королеву. За прошедшие десять лет она мало изменилась, по-прежнему носила туфли с высокими каблуками, чтобы компенсировать невысокий рост, и короткие волосы. И именно в волосах Лина заметила первую перемену – сверкнувшее в какой-то момент серебро на чёрном. Беспощадное время оставило на подруге свою первую отметину. Вздохнув, Амелия улыбнулась и заговорила:

— Сейчас в малой столовой накрывают на стол, там расскажу поподробнее… – и, видя  прищуренные глаза Лины, быстро продолжила, — но если вкратце – то после смерти Эникея фон Медигана объявленный его наследником его младший брат Морис уже начал распоряжаться в стране…

— Догадываюсь… – зло прошипела Лина, похрустывая пальцами. Она уже жалела, что послушалась Императора и Кселлоса и не стала задерживаться в Столице.

— И первым делом забрал из Академии своего младшего сына Пьера и объявил о его грядущей помолвке с одной из знатнейших аристократок Империи, пусть и из обедневшего рода – Эльной ке Лаальне…

— А скоро объявит о помолвке с Агнессой фон Далт, — безапелляционно заявила Лина с улыбкой победительницы.

— То есть?

Зелгадисс и Амелия переглянулись, и в этот момент рыжеволосая волшебница с триумфом в голосе провозгласила:

— Позвольте представить вам сою личную ученицу – Эльну ке Лаальне!

Амелия широко раскрыла глаза, оказавшаяся в центре внимания коронованных особ девушка нервно поёжилась, Зелгадисс только вздохнул.

— Что и следовало ожидать. Ты, Лина, всегда найдёшь, чем удивить и с кем поссориться.

Рыжеволосая волшебница недобро сощурилась – подобные высказывания никогда её не радовали. Гаури уже в невесть какой раз за свою жизнь приготовился ловить свою прекрасную половину, Амелия, встревожившись, толкнула Зела в бок и приготовилась грудью защищать не в меру говорливого, но всё равно любимого супруга, когда очень вовремя появившаяся служанка появившаяся служанка объявила, что стол в малой бежевой гостиной накрыт.

Одарив Зелгадисса взглядом из разряда «я тебе это ещё припомню», Лина повернулась к девушке, всем своим видом демонстрируя готовность проследовать за ней к еде. Амелия, обрадованная удачным разрешением потенциального конфликта, с улыбкой кивнула служанке, и отпустила её.

— Идёмте, госпожа Лина, в родном дворце я не заблужусь, — королева изящным жестом предложила остальным следовать за ней и первой вышла из зала.

Малая бежевая гостиная была на самом деле малой, а не «малой», как это обычно принято во дворцах. Небольшое уютное помещение, оформленное мягких пастельных тонах, было очень уютным и располагало к неторопливой дружеской беседе. Впрочем, оная началась только спустя полчаса – когда Лина и Гаури решили, что вполне заморили червячка и смогут пережить ближайшее время без дополнительного приёма пищи.

— Итак, Амелия, — рыжеволосая волшебница откинулась на спинку стула, отставила наполовину опустевший стакан с соком и скрестила руки на груди. – Что новенького да паршивого?

— Ну почему именно «паршивого»? – королева нервно повела плечами и переглянулась с Зелгадиссом, — может, сначала послушаете другие новости?.. О нас, о наших друзьях…

Лина вздохнула и покачала головой.

— Вообще-то, твоё величество, я предпочла бы новости получше оставить на закуску – в качестве ложки мёда к бочке дёгтя. А ты предпочла бы наоборот?

— Твоя правда, Лина, — Зелгадисс поставил кофейную чашку на блюдце, и покосился на Амелию. – Начнём с плохих новостей.

— Ладно, — со вздохом кивнула та и, принявшись теребить уголок льняной салфетки, начала рассказ.

— Как я уже упоминала, Морис фон Медиган забрал из Академии своего второго сына Пьера, и собирается женить его. Думаю, вашего опыта хватит…

— Хватит, Амелия, уже хватило. – Лина раздражённо фыркнула. – Пьер не станет магом официально и сохранит свой новый статус второго наследника престола, при том что полученные знания он сохранит и в случае чего сможет воспользоваться ими. А брак с дочерью самого богатого рода юга укрепит позиции Мориса даст дополнительные гарантии того, что род не прервётся.

— Именно так. Армия и флот в лицах трёх генералов и адмирала уже присягнули ему на верность. А ещё помимо этого Морис объявил о грядущих переменах в магической Академии. – Амелия блистательно не обратила внимания на то, что её перебили, но вот сейчас мало не начала заикаться.

— Все прежние факультеты будут сокращены, а освободившиеся ресурсы пойдут на новый факультет техномагии… Там будут изучаться технологии Внешнего Мира и их возможное совмещение с нашими магическими традициями…

Лина некоторое время молчала. Даже кулаки не сжала. Она казалась каменно спокойной – что пугало её друзей ещё сильнее.

— Это ведь далеко не всё, Амелия…

— Да, госпожа Лина… – королева, мать, Амелия Вил Тесла Сейрун до сих пор не могла отделаться от привычки называть рыжеволосую волшебницу в официально-уважительной манере. И от почтительного страха перед нею. Пока она переводила дух, слово взял принц Кристофер:

— Морис фон Медиган и раньше собирал во внешнем мире всевозможных специалистов, но прежде это делалось нестабильно, даже беспорядочно, пусть и довольно активно. Теперь же всё переменилось. Только сегодня утром мы получили известие: особым приказом учреждено Министерство Технологий Внешнего Мира. Так что можно с большой уверенностью предположить, что теперь всё переменится. Возможно, поначалу интенсивность поиска и приглашения мастеров заметно снизится, если не прекратится, но это продлится ровно столько времени, сколько потребуется новому Министерству для налаживания работы. И после сбора данных, их систематизации и анализа всё пойдёт по новой.

— Точнее, начнётся с того самого места, но уже продуманно, с учётом всех особенностей эльмекийской экономики, — поправила Амелия, наконец найдя в себе силы положить истрёпанную салфетку на стол и опустить руки на колени. – Специалисты будут приглашаться именно такие и именно туда, где в них может возникнуть необходимость, и, что естественно, в итоге они будут конкурировать с магами.

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

9 комментариев: Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

  1. Ineile пишет:

    Э…
    Дико извиняюсь, а можно ссыль на сайт?

  2. Aleks пишет:

    Готово. Большую часть пришлось перенести в коментарии.
    Для коментирования создам отдельною тему. А куда выкладывается продолжение?

    • Гаури пишет:

      Товарищ, а где ссылка на первоисточник или хотябы на автора?
      Ибо единственным условием было именно наличие таковых в начале заимствованного материала
      На всякий сучай — ссылка на автора выглядит вот так примерно: http://slayers.ru/author/ineile

      • Aleks пишет:

        Долгое возвращение
        Приход сумерек.

        День забытых когда-то преданий,
        Наступает в иные года,
        И проклятье седых мирозданий
        Открывает нам путь в никуда.

        Так случается с нами порою,
        Одиночества белая нить
        На дорогу забытых героев
        Заставляет тебя выходить.

        Проклянешь ты и веру, и бога,
        Все забудешь, пойдешь не туда.
        Одинокий, к родному порогу
        Не вернешься уже никогда.

        И останется только надежда,
        Что пройдут твои злые года,
        Но увы, мой несчастный невежда,
        Выбор сделан, и он – навсегда!

        Одиночество – вера изгоев.
        Смысл судьбы, изломанный бог.
        На дороге забытых героев
        Только пыль и следы твоих ног.
        (с) И. Эльтеррус

        Фанфики | Просмотров: 5 | Author: Ineile | Добавил: atom5 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (98)

        Так выглядит предпросмотр.

        Источник: http://slayers.ru/author/ineile

        Категория: Фанфики | Добавил: atom5 (17.03.2011) | Автор: Ineile
        Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 98

        А так выглядит когда откроешь (ниже текста но выше комментариев.

  3. Aleks пишет:

    Прошу разрешить опубликовать сей фанфик на своём сайте.
    Также прошу продолжать сей цикл.

    • Ineile пишет:

      Можно)))
      А цикл я продолжаю — уже в далёком будущем) На старом форуме у меня мно-огоо ещё)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.