Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

— Теперь – спать. Завтра мы вступаем в столицу Сейруна. То-то Амелия с Зелом удивятся!..

— Надеюсь, не огорчатся, — покачал головой Гаури, и, заметив косой взгляд благоверной, поспешил продолжить, — мы ведь приедем раньше намеченного срока.

Алекс пожал плечами.

— Думаю, последние политические новости из Столицы Эльмекии до них уже добрались – так что, думаю, нас уже ожидают.

— И то верно, — согласилась Лина, — нас-то вряд ли кто обгонял, но голубиную почту и всё остальное никем не отменялось, значит – в курсе как минимум половина Полуострова.

— И чем это для нас может закончиться? – Алекс испытывал не слишком редкий для него, но и не столь частый приступ дотошности, и вследствие чего желал знать как можно больше. Но тут его поджидало разочарование…

— Не представляю пока, — флегматично пожала плечами Лина. – Доберёмся до Зела и Амелии – получим полную сводку с консультацией в придачу. А теперь, как и было сказано ранее – спать!

 

Утро встретило путешественников кроваво-красным рассветом. Все четверо стояли у крыльца, проверяя снаряжение лошадей, и заливший полнеба багрянец изрядно действовал им на нервы. Даже рационалистское заявление Алекса о том, что сие есть верный признак дальнейшего ухудшения погоды, не возымело ожидаемого действия. Взгляды, направленные в небеса, были нервными и раздражёнными, словно они (небеса) окрасились в столь радикальный цвет исключительно во вредительских целях.

Впрочем, небесная иллюминация продолжалась недолго. Уже через полчаса после того, как путники тронулись в дорогу, красный цвет исчез, уступив место серому. На небо наползли армады низких, плотных облаков, не грозивших, впрочем, немедленным ливнем.

Дорога тем временем становилась всё оживлённее, в людскую реку одним за другим вливались маленькие ручейки с тропинок и просёлков, ведущих к маленьким деревушкам, разбросанным вокруг Столицы Света, как горох вокруг разорванного мешка. Крестьяне, купцы, путешественники различного толка… Лина с компанией выделялись на фоне своей группы только тем, что путешествовали верхами, обгоняя всех встречных, а в остальном – для стороннего наблюдателя ничего примечательного…

Так и протекли последние часы дороги. И когда на землю начали падать первые капли редкого моросящего дождя, перед ними забелели стены Сейруна. Первая часть путешествия была окончена.

 

В воротах стояли стражники в начищенных доспехах – и начинающих промокать плащах. Этот факт доблестных служителей правопорядка явно не радовал, и искреннее желание найти среди вступающих в город какого-либо злоумышленника было написано у них на лицах крупными буквами. Лина с усмешкой переглянулась и остановила коня.

— Кто, по какой надобности в наш славный город?

Алекс навострил уши и коротко переглянулся с Эльной – попробовать предсказать, что сделает мать в следующий момент, он и не пытался. И правильно делал. Волшебница на сей раз избрала для себя в высшей степени нетипичную линию поведения.

— Не узнал? Хотя, ты ведь не бандит, можно понять… – и пока окосевший от такого заявления стражник ловил нижнюю челюсть, чародейка продолжала. – Шли вестника во дворец, пусть передаст королеве и принцам, что прибыла Лина Инверс-Габриев с семьёй и ученицей. Шевелись, служивый!

И толкнула коня пятками в бок. Следом за ней направил своего серого Гаури, за ним, вдоволь налюбовавшись на потрясённую невиданным нахальством охрану ворот, проследовали Алекс и озадаченно качающая головой Эльна.

Дождь, к счастью, и не думал усиливаться, но с другой стороны, и прекращаться не собирался. Такая мерзкая, липкая морось могла здесь держаться в воздухе сутками, особенно сейчас – весной. Эльмекийская Империя – другое дело, она расположена южнее, и близость Пустыни Разрушения сказывается, и там уже весна начинает скатываться к лету. А вот чуть более северный Сейрун, до которого не докатывается жар пустыни, всё ещё испытывает на себе холодное дыхание из стылых владений Дайнаста.

Медленно проезжая по мощёным брусчаткой улице, Лина почти не обращала внимание на спешащих поскорее миновать открытые места людей, ёжащихся и вжимающих головы в плечи. Из-под глубоко надвинутого капюшона волшебница смотрела на сам город, за десять лет её отсутствия переменившийся – и одновременно оставшийся самим собой.

Остались красивые, аккуратные дома под яркими черепичными крышами, выглядящие опрятно даже в столь серый и пасмурный день. Остались площади, фонтаны, сами улицы с разделением на места для проходя людей и проезда лошадей и телег. Остались высокие и стройные белоснежные колонны, поддерживающие основу беломагического поля Сейруна – священные гексаграммы, переплетённые друг с другом.

Изменения же… Изменения на первый взгляд не были заметны. Кто-либо, видевший прежде Столицу Света мельком, или хотя бы проживший в ней меньше, или попросту менее наблюдательный и чуткий вовсе бы ничего не заметил. Чуть-чуть изменилось содержание некоторых вывесок. На дверях появились где изящно оформленные замочные скважины, а где и висячие замки – а ведь раньше сейрунцы простыми засовами довольствовались!

Лина мрачно покачала головой – с края непромокаемого плаща сорвалась капля и упала ей прямо на кончик носа. Волшебницу передёрнуло. Серьёзные лишения она могла переносить абсолютно спокойно, если выбора не было или если была сыта – но такие вот мелочи её раздражали. А уж когда они накладывались на обстоятельства… Гаури насторожился, перестав вертеть головой, разглядывая окружающие пейзажи, и сосредоточил внимание на благоверной. Алекс поглядывал на родителей, но почти всё своё время уделял никогда не бывавшей в Сейруне Эльне. И как ни странно, именно она первая заметила шевеление впереди.

Навстречу путникам, раздвигая немногочисленных прохожих, быстрым шагом двигался отряд дворцовых стражников. Предводитель замер в двух шагах от остановивших лошадей всадников.

— Госпожа Лина Инверс-Габриев со спутниками?.. – осведомился он, смахивая водяную пыль с лица.

— Они самые, — отозвалась Лина, чуть сдвинув капюшон на затылок и еле заметно морщась от падающих на лицо капель начинающего усиливаться дождя.

— Нам дано поручение сопроводить вас во дворец и предотвращать любые возможные неурядицы.

Лина нахмурилась, Гаури бросил на неё короткий, осторожный взгляд и, обернувшись, встретился глазами с Алексом.

— Неурядицы?.. – повторила волшебница, чуть сильнее сжав в пальцах поводья. Что, Шабронигдо забери, творится? В городе военное положение?

— Ничего страшного, госпожа Лина, не беспокойтесь, пожалуйста! – поспешил успокоить волшебницу стражник. Историй о ней он наслышался предостаточно, да и то уважение (с ноткой опасения), с которым о рыжеволосой колдунье отзывались правители – сами маги не из последних, тоже служило весомым аргументом.

— Просто сейчас в Столице одновременно делегации из Кунана и Таваррийской Конфедерации, со всеми полагающимися их статусу сопровождающими… А у нас прежний посол Кунана политического убежища испросил, так что…

Страж горестно вздохнул и покачал головой. С его тюрбана сорвался небольшой водопад капель, заставив стражника поёжиться и бросить на волшебницу мало не умоляющий взгляд.

Как ни странно, Лина на этот взгляд прореагировала, причём адекватно. Кивнув, она тронула поводья, конь, которому пребывание под дождём тоже удовольствия не доставляло, двинулся вперёд, следом тронулись остальные лошади, и стражники, быстро и слаженно перестроившись, разделились на два отряда, следовавших впереди и позади процессии.

Миновав последнюю арку, отряд с почётным караулом въехали на дворцовую площадь. На ней всё осталось по-прежнему, как и десять лет назад. Только прибавилось флагов на шпилях – первое свидетельство нашествия иностранных делегаций. Лина пригляделась внимательнее – флаг Кунана ей был известен, значит второй – точно таваррийский.

У центрального входа уже суетились слуги, подхватившие лошадей под уздцы, галантно предложившие женщинам помощь в спускании на твёрдую землю и рассыпающиеся в заверениях, что лошади будут ухожены, а апартаменты готовы и ждут.

Навьючив свои сумки на спину слугам, Лина переглянулась со спутниками, убедилась в отсутствии кого-либо из королевской семьи (что неудивительно – все должно быть на приёме) и огласила своё решение:

— Сейчас все идём отдыхать и приводить себя в порядок, пока Амелия с Зелом заняты. Потом, чует моё сердце, у нас не будет времени не то что на отдых, но и на жалобы.

Ещё раз окинув взглядом своё «воинство», волшебница добавила:

— Я буду не я, если нас не примутся таскать по приёмам и балам…

— Главное, чтобы на торжественные ужины и обеды не забывали приглашать… – тихо добавил Гаури.

 

— Э… Это что такое?

Лина в глубокой задумчивости разглядывала содержимое шкафа.

До сего момента комнаты, в которых поселили их с Гаури, не вызвали у волшебницы не единого нарекания. Да и могли ли вызвать?.. Ведь именно эти апартаменты они покинули десять лет назад, отправляясь в столицу Эльмекийской Империи. А сейчас они всего-навсего вернулись назад… Домой… Домой ли?.. Краешком сознания Лина всегда знала, что ещё дальше на север, в Зефилии, стоит её настоящий дом – дом её родителей, где они появилась на свет и выросла, где до сих пор жила Луна… И почему она так легко присваивает имя «дом» совсем другим местам? Ну не в постоянных же размолвках с сестрой дело… Тем более что полноценная размолвка была всего одна…

Покачав головой, волшебница вернулась к реальности. Реальность эта предстала перед ней в виде разнообразных платьев, на половину заполнивших вместительный шкаф. Причём некоторые из них фасон имели… Замысловатый. Таваррийские и кунанские? Ничего другого Лина с ходу придумать не смогла.

— Лина, что стряслось? – Гаури вышел из ванной, выживая под полотенцем мокрые волосы.

— Ничего такого, что нельзя было предугадать, — вздохнула волшебница, поправляя сползший на затылок тюрбан из полотенца. – Полшкафа новых платьев – ещё одно доказательство того, что официоза нам не миновать, только и всего.

— А то мы не знали, куда едем, — пожал плечами мечник. – Интересно, а что в моём шкафу?..

Открыв дверцы, он тихо присвистнул, и, кивнув самому себе, улыбнулся волшебнице.

— Полшкафа костюмов!

Лина улыбнулась и отправилась к камину, на роскошную тигриную шкуру – сушить волосы. Гаури присоединился к ней…

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

9 комментариев: Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

  1. Ineile пишет:

    Э…
    Дико извиняюсь, а можно ссыль на сайт?

  2. Aleks пишет:

    Готово. Большую часть пришлось перенести в коментарии.
    Для коментирования создам отдельною тему. А куда выкладывается продолжение?

    • Гаури пишет:

      Товарищ, а где ссылка на первоисточник или хотябы на автора?
      Ибо единственным условием было именно наличие таковых в начале заимствованного материала
      На всякий сучай — ссылка на автора выглядит вот так примерно: http://slayers.ru/author/ineile

      • Aleks пишет:

        Долгое возвращение
        Приход сумерек.

        День забытых когда-то преданий,
        Наступает в иные года,
        И проклятье седых мирозданий
        Открывает нам путь в никуда.

        Так случается с нами порою,
        Одиночества белая нить
        На дорогу забытых героев
        Заставляет тебя выходить.

        Проклянешь ты и веру, и бога,
        Все забудешь, пойдешь не туда.
        Одинокий, к родному порогу
        Не вернешься уже никогда.

        И останется только надежда,
        Что пройдут твои злые года,
        Но увы, мой несчастный невежда,
        Выбор сделан, и он – навсегда!

        Одиночество – вера изгоев.
        Смысл судьбы, изломанный бог.
        На дороге забытых героев
        Только пыль и следы твоих ног.
        (с) И. Эльтеррус

        Фанфики | Просмотров: 5 | Author: Ineile | Добавил: atom5 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (98)

        Так выглядит предпросмотр.

        Источник: http://slayers.ru/author/ineile

        Категория: Фанфики | Добавил: atom5 (17.03.2011) | Автор: Ineile
        Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 98

        А так выглядит когда откроешь (ниже текста но выше комментариев.

  3. Aleks пишет:

    Прошу разрешить опубликовать сей фанфик на своём сайте.
    Также прошу продолжать сей цикл.

    • Ineile пишет:

      Можно)))
      А цикл я продолжаю — уже в далёком будущем) На старом форуме у меня мно-огоо ещё)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.