Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

— Всем доброго утра! Как спалось?

— Спалось отлично, — отозвалась Лина по счастливой случайности не набитым ртом. – а под утро вспомнилось кое-что… И когда я озвучу то, что мне вспомнилось, вам станет стыдно… Ибо стыдно друзей забывать!

— Забывать друзей?.. – Зелгадисс и Амелия переглянулись и как по команде уставились сначала на волшебницу, потом на Гаури.

— Не надо на меня смотреть, — покачал головой воин, — я тоже ничего не понимаю.

— Эх, вы, — покачала головой Лина, — да и я тоже, пожалуй, «эх». Это же надо – всех обсудить, а Покоте забыть!

— Да, о нём мы не говорили… — протянул Гаури – и, не отрывая палец от подбородка, увернулся от Лининой оплеухи.

— За что?.. удивилась Амелия, и осеклась, увидев, какими глазами посмотрела на неё волшебница.

— Мы забыли не только о нём, — прервал в зародыше очередное выяснение отношений Зелгадисс. – думаю вы с Гаури тоже получили письмо от Сильфиль… И об этом мы тоже не поговорили.

— Мы о многом не стали говорить, — властно вмешалась Амелия, — потому что вчера госпожа Лина все были усталые после дороги, а мы – после дня с послами. И сейчас, по-моему, как раз можно этим заняться. День у нас почти свободен, так как всё, что можно, мы свалили на дядю Кристофера, а в шесть вечера у нас неофициальный ужин с главами делегаций обоих государств.

— И мы значимся в списке приглашённых… — мрачным тоном констатировала Лина.

— Значитесь, — кивнула Амелия.

— Думаешь, моё присутствие заставит их быть более покладистыми? – волшебница скептически вздёрнула бровь.

— Вообще-то, нет, — Зелгадисс пожал плечами и прикончил наконец булочку, которую вертел в руках. – Мы даже не уверены, что они слышали о тебе…

— А, вы как раз хотели это проверить? – не обратив внимания на стремительно закипающую Лину, высказал предположение Гаури.

— И это тоже, отчасти, — Амелия сняла крышку с глубокого блюда и большой сервировочной ложкой положила себе тефтелей. – Но больше меня волнует то, как они поведут себя, когда узнают.

— Вы с Зелом говорили, что таваррийцы не доверяют магии, — коротко утвердила Лина.

— Именно, — королева заполнила оставшееся на тарелке пространство печёным со специями картофелем и салатом из морской капусты и села на свободное место. – Меня больше интересует реакция кунанцев. Прежняя их позиция была доброжелательно-нейтральной – они нашей магией интересовались, но словно бы исключительно из вежливости, довольствуясь силой своих священников и стихийных магов. А вот какое направление изберут представители победителей – неизвестно.

— Значит, держим ухо востро и не поддаёмся на провокации, ежели они будут, — резюмировала Лина и принялась снова наполнять свою тарелку.

— Провокации?.. – задумчиво протянул Гаури. и волшебница с ужасом поняла, какой именно вопрос сейчас услышит…

— Ты думаешь, они будут? – воин устремил на неё пристальный взгляд своих голубых глаз. – Это ведь будет просто ужин, неофициальный, так?..

— Ну какой же ты… — начала выплёскивать привычное раздражение Лина и только потом осознала, что вопрос был совсем не тот, которого она ожидала – и осеклась. Вздохнула.

— Как раз на неофициальном мероприятии провокаций и можно ожидать, — вставил в образовавшуюся паузу Зелгадисс. – И если они и будут, то со стороны таваррийцев – кунанцам нужно наше признание, они будут вести себя безукоризненно, а вот первые… Они полновластные хозяева на своём материке, у них не было войн, и ничто не мешало их развитию.

— До падения Барьера у них не было конкурентов в мире вообще, — перебила мужа Амелия и пристально посмотрела в глаза подруге. – Думаю, ты понимаешь, что это означает и как они к нам относятся?..

— Отлично понимаю, — отложив столовые приборы, Лина поджала губы и, облокотившись на стол, сплела пальцы рук, и опёрлась на них подбородком. – Они считают нас своими естественными врагами будут искать наши слабые места, чтобы в нужный им момент ударить в них…

— А в свете последних результатов исследований им не надо будет особенно трудиться, чтобы отыскать эти слабые места, — закончил за неё Зелгадисс.

— Проклятье, как же мерзко, — Лина резко откинулась на спинку стула и стукнула кулаком по краю стола — её вилка жалобно звякнула о тарелку. – Похоже, я начинаю стареть. Когда-то я могла абсолютно спокойно выдавать ехидные комментарии относительно планов Джаконды – а теперь хочется взвыть по-волчьи.

— Ты повзрослела. И поумнела. И погрустнела, – раздавшийся из-за спины знакомый голос едва не заставил волшебницу подпрыгнуть из положения сидя.

Резко развернувшись, она встретилась со знакомым фиолетовым взглядом – только вот теперь в его холодной аметистовой глубине не было привычного злого азарта – лишь строгая и усталая печаль.

— Не люблю повторять чужие слова – но сейчас это выражение показалось мне подходящим к вашей ситуации, — пожав плечами, произнёс монстр.

— Кселлос… — Лина позабыла все слова, которыми собиралась «поприветствовать» старинного знакомого, и на какие-то секунды просто утратила дар речи.

Он снова не улыбался (а может быть, и не улыбался все эти дни, пока они не виделись), и выглядел усталым – что делало его ещё более пугающим, чем когда-либо – не самим собой, а тем, что превыше и его самого и его Госпожи…

— Кселлос?.. – кое-как выдавила Амелия, потрясённо разглядывая монстра.

— Всем привет, — монстр помахал свободной от посоха рукой и, прищурив глаза, осмотрелся, особое внимание уделив столу.

— Садись и рассказывай, зачем пришёл, — решительно пресёк образовавшуюся неестественную паузу Зелгадисс. Кселлоса он на дух не переносил, но внешним видом недруга был впечатлён не меньше супруги и подруги.

Монстр кивнул, уселся на свободный стул и сотворил себе чашку кофе. Отхлебнув, он немного помолчал и заговорил.

— Филию ждите завтра к вечеру – прилетит, скорее всего, вдвоём со своим Вальтерией – но может и Мильгасия пожалует… Он уломал-таки нашу любительницу фарфора переселиться в горы Катаато, так что может быть, решит нанести визит для обмена информацией…

— И эта информация тебя крайне интересует, — утвердительно кивнул Зелгадисс.

Кселлос пожал плечами и пододвинул поближе к себе вазочку с нежным слоёным печеньем, которым полагалось закусывать бульоны.

— Не то, чтобы НЕ интересовала… — схрумкав пару штук, монстр вернулся к разговору, — у Госпожи есть свои методы получения сведений, но они требуют времени и некоторых усилий.  А пророческие видения священников-драконов могут быть малопонятными – но исполняются они в точности…

— Ты говорил с Филией? – бесцеремонно перебила его Лина.

— Говорил, но довольно давно, — покачал головой Кселлос и вытащил из вазочки ещё одно печенье. – Тогда она только-только отправила вам письмо. Мильгасия до сих пор довольно нервно реагирует на мою персону, и появляться у Филии в его присутствии было бы несколько неразумно…

— Тогда откуда ты знаешь, что господин Мильгасия уговорил госпожу Филию перебраться в горы Катаато? – нахмурилась Амелия.

— Подслушал, наверное, — пожал одним плечом Гаури и налил себе ещё чаю. – Верно ведь?

— Верно, — Кселлос приоткрыл один глаз, и в аметистовой глубине заиграла искорка интереса.

— А откуда ты знаешь?

Этот вопрос, казалось, сбил воина с толку, и он, пару раз беспомощно моргнув, открыл было рот, когда вместо него отозвалась Лина.

— Ниоткуда. Ты просто всегда так поступаешь. Я права?

Вместо ответа Кселлос только допил свою чашку и, дематериализовав её, положил руки на стол в позе примерного ученика.

— Хватит придуриваться, — прошипела волшебница, – ты здесь появился – краше в гроб кладут. Выкладывай всё, что знаешь, пока я не разозлилась.

Кселлос вздохнул и открыл глаза – снова серьёзные и чуточку усталые.

— Вообще-то, госпожа Лина, вы и так всё это знаете. Всё, что можно, я сказал Вам раньше. А остальное… остальное мне или неизвестно, или эти сведения не заслуживают доверия.

— Тогда зачем ты вообще приходил? – исполнился подозрений Зелгадисс.

— Просто так, — с деланной беззаботностью пожал плечами Кселлос. – Ну и ещё печенья поесть…

— И рассказать нам о прибытии Филии, — добавила Амелия.

— И это тоже, — согласился монстр. – Поговорите с ней – и с Мильгасией, если объявится. Может, чешуйчатым что-то удалось разузнать своими методами…

— А потом рассказать тебе, — Лина уже даже не утверждала – в тоне её явственно звучали мало не приказные нотки.

— В обмен на мою информацию, разумеется, — Кселлос встал из-за стола, взял в руки посох и исчез и облаке лиловых искорок.

— Только вот что это будет за информация… — скривился Зелгадисс,  ожесточённо впиваясь пальцами в ручку кофейной чашки.

— И зачем на самом деле он приходил… — задумчиво протянула Лина, покосившись на Гаури. Тот только пожал плечами.

— Поговорить, наверное.

— Вряд ли мы это узнаем до того, как станет слишком поздно что-то говорить, кроме текста Гига Слейва, — вздохнула Амелия.

Спорить с этим утверждением никто не стал…

Вместо этого Зелгадисс отставил чашку и откинулся на спинку стула.

— Пока этот тип снова не появился – давайте-ка уточним программу на сегодня. Лина, Гаури, так как у нас вечером запланирован ужин, то было бы разумно отложить разборки с бандитами до менее насыщенных времён. Вы ведь, надеюсь, не слишком огорчитесь такому повороту дел?

— Ничуть, Зел, — рассеянно отмахнулась волшебница. – Мы успели немного развлечься по пути, так что на время я могу предоставить бандитов самим себе. Да и денег пока должно хватить… Выходить в город нам позволено?

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

9 комментариев: Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

  1. Ineile пишет:

    Э…
    Дико извиняюсь, а можно ссыль на сайт?

  2. Aleks пишет:

    Готово. Большую часть пришлось перенести в коментарии.
    Для коментирования создам отдельною тему. А куда выкладывается продолжение?

    • Гаури пишет:

      Товарищ, а где ссылка на первоисточник или хотябы на автора?
      Ибо единственным условием было именно наличие таковых в начале заимствованного материала
      На всякий сучай — ссылка на автора выглядит вот так примерно: http://slayers.ru/author/ineile

      • Aleks пишет:

        Долгое возвращение
        Приход сумерек.

        День забытых когда-то преданий,
        Наступает в иные года,
        И проклятье седых мирозданий
        Открывает нам путь в никуда.

        Так случается с нами порою,
        Одиночества белая нить
        На дорогу забытых героев
        Заставляет тебя выходить.

        Проклянешь ты и веру, и бога,
        Все забудешь, пойдешь не туда.
        Одинокий, к родному порогу
        Не вернешься уже никогда.

        И останется только надежда,
        Что пройдут твои злые года,
        Но увы, мой несчастный невежда,
        Выбор сделан, и он – навсегда!

        Одиночество – вера изгоев.
        Смысл судьбы, изломанный бог.
        На дороге забытых героев
        Только пыль и следы твоих ног.
        (с) И. Эльтеррус

        Фанфики | Просмотров: 5 | Author: Ineile | Добавил: atom5 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (98)

        Так выглядит предпросмотр.

        Источник: http://slayers.ru/author/ineile

        Категория: Фанфики | Добавил: atom5 (17.03.2011) | Автор: Ineile
        Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 98

        А так выглядит когда откроешь (ниже текста но выше комментариев.

  3. Aleks пишет:

    Прошу разрешить опубликовать сей фанфик на своём сайте.
    Также прошу продолжать сей цикл.

    • Ineile пишет:

      Можно)))
      А цикл я продолжаю — уже в далёком будущем) На старом форуме у меня мно-огоо ещё)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.