Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

Если день и в самом деле тянулся долго, то вечер, казалось, не кончится никогда.

Ровное пламя свечей на столе пытается создать атмосферу уюта.

Мягкий свет струится с потолка, где на люстре сияют магические огни.

И люди, сидящие за столом, объединяясь в группы, каждая из которых не доверяет другим.

Лина переводила взгляд с одной группы на другую и пыталась понять – кто же они и что они? И чего они хотят?..

Послы Таваррии – унылые, однотипные одеяния – серых, коричневых тонов, с сложноопределяемой примесью других тонов. Высокие воротники у всех – и мужчин, и женщин, у последних, разве что, оживлённые кружевами и кружавчиками. По виду Лине это слегка напомнило моду Рувинагардо двадцатилетней давности.

Кунанцы – в одеяниях чистых, сочных цветов простого кроя, украшенные вышивкой по вороту и рукавам. Несмотря на яркость одежд, они не казались аляповатыми и безвкусными – по крайней мере, они выгодно отличались от моды соседей по столу.

Но объединяло их одно – недоверие.

Вежливые слова, идеальные манеры…

Скрывающие собственные интересы, амбиции, жажду ещё большей власти, чем есть сейчас…

Таваррийцы снова вывели разговор на торговлю, старательно рекламируя свои технические разработки и предлагая (да что там – настаивая) на расширении рынка сбыта за счёт Сейруна. Зелгадисс аккуратно замаскировал планируемый отказ за повествованием о своей собственной последней разработке.

Лине дико хотелось сделать что-то, идущее в разрез с этикетом – например, взять малюсенькое пирожное с блюда не специальными щипчиками, а руками, утереть рот рукой или начать качаться на стуле…

Новый кунанский посол прервал эти мысли неожиданный историко-культурным экскурсом, оказавшимся достаточно интересным… До того момента, как стал оправдывать недавний переворот и объявлять идею новых хозяев континента за Морем Демонов древней и соответствующей национальным традициям.

Волшебница ухватила из вазы с фруктами яблоко и впилась в него зубами, Амелия задала рассказчику какой-то вопрос…

Лина на пару секунд прикрыла глаза, а потом открыла их и попыталась взглянуть на всё и всех свежим взглядом.

В главе стола сидели Амелия и Зелгадисс, оба в белом с золотой отделкой. По правую руку от Амелии Квентин и Кристофер, рядом с Зелом они с Гаури, Алексом и Эльной. За Кристофером расположились таваррийцы, Эльна соседствовала с одним из кунанских послов – довольно молодым человеком в фиолетовом одеянии, постоянно на неё поглядывающим.

Разговор за столом продолжался, а затем переместился из-за стола в лиловую приёмную – с несколькими уютными диванами, креслами и маленькими столиками, на которых были расставлены кувшины с морсами, бутылки с винами, вазы с фруктами и тарелки со сладостями. Там один большой полуофициальный разговор распался на многочисленные беззаботные ручейки бесед по увлечениям. Зелгадисс, устроившись в креслах вместе с таваррийским послом-техником, обсуждал то навигацию и секстанты, то рессоры, то, почему-то, последние математические теории (чем таваррийца изрядно удивил, проявив во всех областях изрядные познания). Вокруг Эльны собрался круг молодых людей, распушивших перед единственной девушкой перья и меряющихся самоуверенностью, к некоторому неудовольствию Алекса… Гаури вместе с одним из кунанцев оживлённо обсуждали холодное оружие, совершенно не обращая внимание на окружающих…

Лина устроилась на диване, откинувшись на спинку и позволив себе расслабиться, когда к ней подсел один из таваррийцев, в особенной унылом облачении и «красующийся» редкими пегими усами.

— Вы позволите, мадам, занять Вас беседой?

Волшебница скосила на него взгляд, не поворачивая головы, а потом изменила позу, так, чтобы сидеть к нему не в пол-оборота, а лицом.

— О чём же, сударь…?..

— Расмус Данкарле, профессор-историк, госпожа… Обращайтесь ко мне просто мистер Данкарле или профессор Данкарле – титулы мне достаточно надоели дома…

Таварриец изобразил доброжелательно-смущённую улыбку, но Лина не дала себе попасть под её влияние. Вежливо склонив голову в знак понимания, она представилась сама:

— Моё имя — Лина Инверс. Я волшебница. Специализация – чёрная магия.

— Магия… — на лицо собеседника наползла тень, но он быстро взял себя в руки и улыбнулся.

— Прошу простить мне моё замешательство… Просто для меня, и всех моих соотечественников то, что вы именуете магией – нечто, находящееся за гранью привычного и реального. Для нас это… совершенно непредставимо!..

И немного беспомощно развёл руками.

Лина в ответ тихонько усмехнулась:

— Но тем не менее, магия реальна. Она существует…

И в подтверждение своих слов создала миниатюрный светлячок.

Профессор от него мало не шарахнулся – лишь в последний момент он смог превратить паническое движение в отстранённо-неприязненное.

— И что можно сделать этим маленьким пятнышком света?..

Лина пожала плечами.

— Этим – ничего. Этот светлячок слишком мал, чтобы исполнять какую-либо функцию, кроме демонстрационной. Но если создать его размером хотя бы с мой кулак – то им можно освещать себе дорогу в темноте – или ослепить противника на несколько секунд.

— Светлячок?.. – Расмус опасливо склонил голову набок и даже рискнул чуть придвинуться. – Всего лишь светлячок? А как это сопоставляется с вашим статусом?

— Статусом? – Лина недоумённо вскинула брови.

— Специализацией, — поправил себя профессор.

Волшебница сдавленно хихикнула, сдерживая рвущийся из груди дикий хохот.

— О,… — едва не упомянув в разговоре с потенциальным противником Золотую Владычицу, Лина моментально успокоилась, и смогла продолжить уже нормальным голосом:

— Специализация это всего лишь специализация. Она определяется врождёнными склонностями и выбором относительно грядущего самоопределения в мире. Никаких ужасных клятв Богам или Великим Монстрам… Чёрная магия в принципе есть боевая магия. Да, самые мощные заклятия питаются силой от отрицательной энергии Великих Монстров – но они есть, можно сказать, выражение их желания разрушений…

Волшебница неосознанно сбилась на лекторский тон, и осознала это, когда в глазах промелькнуло нечто… Она замолчала, настороженно глядя на него. А господин Данкарле улыбался.

— Госпожа Инверс, вы говорили только что как учитель в школе…

Та только слегка пожала плечами. Раз выдала себя, значит надо сознаваться…

— Последние десять лет я преподавала в Эльмекийской Академии магии.

— Это заметно, — улыбнулся Расмус. – Особенно другому преподавателю…

— Вы тоже? – заинтересованно улыбнулась Лина, про себя пытаясь прикинуть, что в процессе разговора можно из профессора вытянуть…

— Да, я профессор истории в Диренском Государственном Университете, возглавляю кафедру истории.

— Знаете, — Лина решила рискнуть и выдать немного информации – в надежде получить нечто равноценное, а возможно – и более весомое. – А кажется, вы крайне удачно подсели ко мне на диван… Для меня, — добавила она с плотоядной улыбкой.

Данкарле слегка сбавил градусы радости в своей улыбке, по попытки сбежать не сделал, из чего Лина заключила, что поболтать профессору всё же хочется…

— Видите ли, наши исторические хроники зияют изрядными пробелами… — начала волшебница светским тоном, но после же первой фразы махнула рукой и перешла на тон более доверительный. – А если быть откровенной – то с большей или меньшей сохранности остались только хроники последней тысячи лет, а всё, что было раньше, осталось в одном большом белом пятне. Ну а о том, что было более пяти тысяч лет назад,  мы не знаем вовсе, если, конечно, не считать карты Спящего Дракона…

— Простите меня, что перебиваю, — настороженно произнёс Расмус, — но я не понимаю, карты чего? Что есть Спящий Дракон?

Лина посмотрела на него с выражением, с которым смотрела на неисправимых двоечников и лентяев за день до отчисления.

— Спящий Дракон – единый древний материк, праматерик, из осколков которого образованы все нынешние материки. Был уничтожен приблизительно пять тысяч лет назад в последней битве Алого Дракона Цефеида и Рубиноокого Шабронигдо.

Данкарле неопределённо хмыкнул, надев на лицо маску презрительного превосходства, отчего-то неимоверно разозлившую Лину.

— Не верите в очевидное? – вздёрнула брось она. – Или никогда не смотрели на карту Мира? Именно карту, не глобус? Не видели, что Море Демонов имеет почти идеально круглую форму?

— Возможно для Вас, впитавшей эти знания с молоком матери, это очевидно, но для меня, привыкшего опираться прежде всего на факты, это маловероятно, — снисходительно улыбнувшись, профессор набрал в грудь новую порцию воздуха и продолжил лекцию. – Несомненно, некие Высшие Силы в нашем мире определённо наличествуют, но столь детальная персонификация и дуализация не может быть характерной для высокоразвитой цивилизации.  И то, что вы придерживаетесь столь устаревших морально воззрений, сейчас мешает вам выйти на новую ступень развития общества и государства…

— Профессор Данкарле, мне кажется, что Вы изволили уйти в сторону от темы нашего с Вами разговора, — холодно перебила его Лина с нехорошей усмешкой. – Мы с Вами начали обсуждать древнейшую историю нашего Мира, а затем Вы сползли на теорию Государства и Цивилизации. Конечно, эта тема тоже может дать множество подтем для обсуждения, но всё же мне хотелось бы вернуться к Спящему Дракону и аспектах, не устраивающих Вас в его сущности.

— Да? – холодно спросил Расмус, явно недовольный тем, что его бесцеремонно перебили, — в таком случае – вернёмся к Спящему Дракону.

Потянувшись к стоящему рядом столику, он налил себе стакан ягодного морса, сделал глоток, и продолжил:

— Возможно Вы из моего замечания сделали вывод о том, что я не верю в само существование праматерика, хотя я явственно дал понять в то, что сомнения у меня вызывают те сверхсущности, в которые верят у вас на Полуострове, и ещё в Кунане… Но не будем сбиваться снова. – Данкарле сделал ещё один глоток. – Существование праматерика пока у наших учёных каких-либо существенных нареканий не вызывает, но вот причина гибели… думаю, вы не будете отрицать того, что наш мир представляет из себя шар?

— Не буду, — покладисто согласилась Лина, внутренне закипая, но сдерживаясь.

— А как бы вы охарактеризовали космологическую теорию вращения небесных тел? – задал следующий вопрос Расмус.

— Как творение существа умного, но абсолютно непричастного к мистическим знаниям, — равнодушно ответила волшебница. – На Полуострове таких нет. Нет непричастных, — добавила она пару секунд спустя.

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

9 комментариев: Долгое возвращение, часть 1, глава 2.

  1. Ineile пишет:

    Э…
    Дико извиняюсь, а можно ссыль на сайт?

  2. Aleks пишет:

    Готово. Большую часть пришлось перенести в коментарии.
    Для коментирования создам отдельною тему. А куда выкладывается продолжение?

    • Гаури пишет:

      Товарищ, а где ссылка на первоисточник или хотябы на автора?
      Ибо единственным условием было именно наличие таковых в начале заимствованного материала
      На всякий сучай — ссылка на автора выглядит вот так примерно: http://slayers.ru/author/ineile

      • Aleks пишет:

        Долгое возвращение
        Приход сумерек.

        День забытых когда-то преданий,
        Наступает в иные года,
        И проклятье седых мирозданий
        Открывает нам путь в никуда.

        Так случается с нами порою,
        Одиночества белая нить
        На дорогу забытых героев
        Заставляет тебя выходить.

        Проклянешь ты и веру, и бога,
        Все забудешь, пойдешь не туда.
        Одинокий, к родному порогу
        Не вернешься уже никогда.

        И останется только надежда,
        Что пройдут твои злые года,
        Но увы, мой несчастный невежда,
        Выбор сделан, и он – навсегда!

        Одиночество – вера изгоев.
        Смысл судьбы, изломанный бог.
        На дороге забытых героев
        Только пыль и следы твоих ног.
        (с) И. Эльтеррус

        Фанфики | Просмотров: 5 | Author: Ineile | Добавил: atom5 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (98)

        Так выглядит предпросмотр.

        Источник: http://slayers.ru/author/ineile

        Категория: Фанфики | Добавил: atom5 (17.03.2011) | Автор: Ineile
        Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 98

        А так выглядит когда откроешь (ниже текста но выше комментариев.

  3. Aleks пишет:

    Прошу разрешить опубликовать сей фанфик на своём сайте.
    Также прошу продолжать сей цикл.

    • Ineile пишет:

      Можно)))
      А цикл я продолжаю — уже в далёком будущем) На старом форуме у меня мно-огоо ещё)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.