Полцентнера букв от Ineile

Лина сделала шаг в сторону, не спуская глаз со Смотрителя. Его словам она не слишком-то верила – не всем словам. Заболтался он, как же! Слишком много он знает – в том числе и о последних событиях, которые, по идее, он должен был бы пропустить… Волшебнице просто зверски хотелось подвергнуть его расспросу с пристрастием, но… Это было бессмысленно. Он уже дал понять, что не собирается вмешиваться – и при этом даёт ей полную свободу действий. Вздохнув, она перевела взгляд на ученицу.

Эльна переводила взгляд с наставницы на Смотрителя – их односторонний разговор был странным, наполненным недомолвками и недосказанностями, но прояснять ситуацию они явно не собирались. Было немного обидно, но по сути – что она пока знает? Особенно по сравнению со Смотрителем, которому уже одному Цефеиду известно сколько лет, и госпожой Линой, в глазах которой порой проносится такое, что хочется просто бежать и забиваться в какую-нибудь неприметную щель?  Да ничего! Вздохнув, Эльна отвернулась от них и занялась амулетами согласно советам Смотрителя. И все посторонние мысли вылетели у неё из головы. В её руках лежали изящные и могущественные артефакты. Кто их создал? Когда? Нет ответа

Окончательно отрешившись от внешнего мира, Эльна осторожно перевернула браслеты тыльной стороной вверх и углубилась в изучение рунических письмен, вычеканенных на пластинах. Руны не были сильной стороной девушки, но и слабой тоже не являлись. Главной проблемой стало определение правильной последовательности записей, но в итоге и эта задача сдалась на милость победительницы.

Плавными, осторожными движениями Эльна надела браслеты: светлый на правую руку, тёмный – на левую. С еле слышным щелчком защёлкнулись сложные застёжки, одновременно подтягивая цепочки так, чтобы пластины с камнями плотно прилегали к коже…

…О Повелители Света и Тьмы Четырёх Миров, к вам обращаюсь я! Дайте вашей силе собраться в моих руках!..

Эльна не произнесла эти слова вслух – но незримая струна магии в глубине её существа еле ощутимо дрогнула, отзываясь. Заклятие было составлено верно. Улыбнувшись, девушка подняла глаза и встретилась взглядом с улыбающейся наставницей.

— Молодец, — только и проговорила Лина, с удовольствием пронаблюдав, как ловко ученица справилась с амулетами. И как откликнулись сами амулеты. Воистину, найти что-нибудь лучше их вряд ли удастся.

— А вы нос кривили, — хмыкнул Смотритель. – Я здесь все артефакты наперечёт знаю, и уж сообразить, что кому подойдёт, мне по силам.

Лина вздёрнула бровь. Разумом она отлично понимала, что никакие словесные увёртки ни к чему не приведут, и перепалка сия не имеет смысла, но… Слишком долго она была благовоспитанной и добропорядочной. Слишком долго.

— А совсем недавно вы вроде заявляли, что Эльне амулеты не слишком-то нужны, и в Академии многим они гораздо нужнее…

Смотритель укоризненно прищурился и наставительно погрозил пальцем.

— Вы неправильно цитируете, госпожа Лина. Я сказал, что усилители магии вашей ученице нужны так же, как и вам. Разница имеется, верно ведь?

Волшебнице осталось только покачать головой и признать своё поражение.

— Сдаюсь, почтеннейший. Вы меня переспорили

Старик хихикнул:

— Риторика и логика – это вам не Драгон Слейвы! Хотя,  он вздохнул, — для кого-то и то и другое нечто запредельное… Так о чём это я? Ах, да… Амулетам этим цена минимум миллиона два, так что лучше пошлите Ректору стазу три миллиона, дабы не слишком бесился.

Смотритель резко выпрямился, взял со стола свиток бумаги с разрешением от Заместителя Ректора и уложил в шкатулку, накрыв шелком. Щелчок – и крышка захлопнулась.

— Вот так. Эта шкатулка хранилась много лет, и будет храниться столько же, пока не свалится на голову кому-нибудь из моих будущих сменщиков. А может, и не свалится – кто знает?

Пожав плечами, Смотритель взял шкатулку со стола и умостил под мышкой.

— Пора прощаться, госпожа Лина, мисс Эльна. Нам уже не встретиться больше. Удачи вам во всём и дай вам сил Золотая Владычица. Прощайте.

— Прощайте, Мастер Смотритель… – проговорила Эльна, в волнении сцепив пальцы, — прощайте и спасибо вам.

— Прощайте, почтеннейший, — негромко сказала Лина, глядя ему в глаза, — пусть я и не понимаю причин вашей помощи нам, но искренне благодарна. Жалею лишь, что не могу попрощаться с вами, как подобает, назвав вас по имени…

Смотритель пожал плечами.

— Если вам так хочется, то могу отозваться на имя Ран.

Лина на миг опустила ресницы.

— Прощайте, почтенный Ран. Да пребудет с вами милость Золотой Владыки.

Развернувшись, волшебница покинула комнатку на подземном этаже Главной башни. Эльна следовала за ней.

Старый Смотритель несколько секунд смотрел им вслед, а затем развернулся и растворился во тьме коридора, на сей раз – не зажигая света.

 

Солнечный свет показался обеим волшебницам прекрасным, а напоенный запахами раскрывающихся цветов воздух – неимоверно сладким. Вздохнув и прищурившись, подняв глаза к небу, Эльна посмотрела на наставницу.

— Госпожа Лина, а зачем вы спросили его имя?

Рыжеволосая волшебница издала короткий смешок и покачала головой.

— Лучше спроси, почему он мне ответил…

Девушка недоумённо моргнула:

— Я не понимаю…

Лина слабо улыбнулась:

— Потом поймёшь. Ну, не стой, иди собираться. Жду тебя у себя.

— Хорошо, госпожа Лина. Я буду так быстро, как только смогу!

Эльна убежала, на ходу одёргивая рукава, чтобы хоть как-то скрыть амулеты от постороннего взора.

Лина проводила её взглядом и задумалась. Звон Колокола слышал весь город, значит, Алекс уже наверное на пути в тот городишко – как-бишь-его? – а Гаури вытряхивает из сослуживцев обещания подменять его. Осталось только предупредить Нагу и попросить позаниматься с её особой группой. А для этого её ещё надо найти…

— Лина!!!

Вопль откуда-то сверху заставил волшебницу подпрыгнуть на месте и рефлекторно поднять щит. И только после этого рыжеволосая волшебница подняла голову.

Нага, занимавшая её мысли секунду назад, опасно высунулась из окна и размахивала руками. Убедившись, что её заметили, черноволосая волшебница на мгновение скрылась из окна – чтобы миг спустя попросту выпрыгнуть из него. Замедлив падение заклинанием левитации, Нага ловко приземлилась в шаге от так и не снявшей щита Лины. Оправив сбившиеся складки широкой юбки, она заговорила:

— Лина, ты ведь уже знаешь о…

Та не стала тянуть с ответом:

— Да, знаю. И Эльна тоже, она едет со мной. У меня к тебе одна просьба… Позанимайся с моей особой группой, покажи им заклятия Дайнаста – я не успела.

Нага прищурилась.

— Дайнаста… Хорошо, без проблем. Прикрывать тебя не надо?

Лина покачала головой, невесело улыбнувшись.

— Меня прикрывает Астен Руагарди.

— Да, Лина, ты всегда умела втравливать нормальных людей в свои авантюры…

Рыжеволосая волшебница только вздохнула.

— Так уж получилось.

Нага только хмыкнула:

— Не прикидывайся невинной овечкой, тебе это не идёт, да и враги такого образа не испугаются. Лучше доставай-ка из недр памяти Бандитоубийцу с ДажеДрой – данная ситуация как раз для них!

И благоговейно замолчала. В алых глазах подруги-соперницы зарождалось пламя. Пламя, по которому очень легко было узнать Врага Всего Сущего.

— Вот такой тебя никто не одолеет! — широко улыбнулась она. – Что ж, Лина, удачи тебе и побольше бандитов с толстыми кошельками! Пока! Терпеть не могу слезливых прощаний, так что прости уж, я пошла – заканчивать с рутиной и искать твою банду. До возможной встречи!

Лина покачала головой.

— Прощай, Нага! Удачи тебе! Решила уже, куда отправишься?

Черноволосая волшебница пожала плечами.

— Скорее всего – в Альянс. Соскучилась я по хорошей морской кухне. Рыбка, устрицы, всякие гады морские… Устроюсь – черкну письмецо.

— Хорошо. Буду ждать его. Пока, Нага!

— Пока, Лина! Разберись со всем этим, как ты умеешь. Я в тебя верю.

Развернувшись, Нага быстро сотворила заклятие левитации и взмыла вверх – возвращаясь к окну, из которого недавно выпрыгнула. Лина проводила её взглядом, постояв на месте ещё несколько секунд, ровным, неспешным шагом двинулась в сторону казарм – если повезёт, то она перехватит Гаури прямо там.

То, что носило гордое имя «казармы», на самом деле не являлось казармами в прямом смысле этого слова. К стене прижималось приземистое двухэтажное здание с плоской как стол крышей. Ну, возможно и не совсем плоской, но если сравнивать с остальными городскими домами… На первом этаже располагались кабинеты начальства и арсенал, на втором было устроено десять комнат для отдыха и сна – на случай чрезвычайных обстоятельств вроде непогоды или нашествия родственников у стражников. Сейчас все окна в казарме были открыты нараспашку, что давало обладателям чуткого слуха и умения левитировать возможность узнать, что творится в стенах здания. И Лина эту возможность упускать не собиралась.

— … А в ночь с двадцатого на двадцать первое меня будет подменять Бран… – донёсся до волшебницы родной голос. Гаури, похоже, уже говорил некоторое время и останавливаться пока не собирался, но не всё было в его воле.

— Тихо, говорун. Помолчи. Это ж надо придумать – «ростбифный месяц»… Впрочем, будь я желторот как и твои сослуживцы, тоже поверил бы…

В ответ не донеслось ничего кроме молчания. Лина почти увидела, как Гаури с самым невинным видом хлопает своими длиннющими ресницами, то ли сбитый с толку, то ли прикидываясь.

— И глазки мне тут не строй, герой-любовник. Думаешь, не понимаю, в чём дело? Думаешь, не могу сложить твою просьбу со звоном Колокола? Так вот, я сложил. И получилось, что кое-кто решил драпануть из Столицы на время, пока наследнички не разберутся между собой и всё не утрясётся. В общем-то, я тебя не виню – но всё же не понимаю, чего ты боишься. С такой-то женой…

Лина нахмурилась, пытаясь понять, что капитан стражи только что сделал – оскорбил её или наоборот, похвалил? По смыслу скорее выходило второе, но вот по тону – первое. Отвлёкшись на размышления, волшебница едва не пропустила ответ.

— Вот именно в Лине и дело, — заявил Гаури, и сама Лина икнула от удивления. – Боевого мага сильнее её нет во всей Империи. И у меня нет ни малейшего желания ожидать, когда к ней косяками пойдут эти тьмой побранные наследнички трона с «предложениями, от которых невозможно отказаться». Лина, конечно, их всех по очереди пошлёт к Дайнасту пингвинов считать, они, конечно, оскорбятся… продолжать или не надо?.. – выдержав паузу, которой волшебнице как раз хватило, чтобы успокоить дурацкое хихиканье, мечник продолжил, — в общем, вы правы – сейчас я собираюсь вернуться домой, взять Лину в охапку и не появляться в городе до коронации.

Капитан стражи молчал довольно долго. Лина уже вся извелась, и подумывала о том, чтобы заявиться к нему в кабинет, дабы поторопить немного, когда ветеран наконец заговорил.

— Месяц тебе отпуска. За свой счёт. Если канитель закончится раньше – вернёшься раньше. Через полтора месяца я тебя из списков вычёркиваю, так что если задержишься – придётся наниматься заново, как новичку, со всеми вытекающими. Свободен.

— Есть, капитан! – голос Гаури звучал бодро и воодушевлённо. – И, на будущее, капитан, — воин понизил голос, и Лина насторожилась в ожидании фортеля. Этот тон мужа она знала отлично, и обычно за ним следовало нечто весьма занимательное.

— Следите за тоном, когда говорите о Лине – кто знает, когда она может оказаться поблизости?

Резкий двойной стук и грохот – стук закрывающейся двери и грохот чего-то тяжёлого, в эту дверь врезавшегося, возвестил о том, что Гаури покинул кабинет начальника. Лина, похихикивая, спешно оставила свой пост подслушивания и спланировала на землю, прямо ко входу.

Минуту спустя из дверей вышел Гаури – уже без плаща, в повседневной одежде.

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

8 комментариев: Полцентнера букв от Ineile

  1. Ineile пишет:

    Гаури, не знаю, дошла ли до Вас моя ПМ-ка, судя по всему — нет… но обустроили Вы всё отлично))) Я сама ни за что бы не додумалась до страничек) Постараюсь в ближайшее время дописать следующую часть, и может быть — и разобраться в настройках) Извиняюсь за очередную порцию бреда.
    Алёксан, я в вас заранее разочарована. Для выяснения причин и следствий перевоплощения форума в блог есть отдельная тема, и вовсе не обязательно было засорять пост с моим творчеством. Хоть бы для приличия можно было оставить комментарий к моим трудам.

    • Гаури пишет:

      нет, не дошла, там сейчас небольшой баг есть
      доходят только новые приватки, а ответы на старые — нет
      пофиксю в ближайшие несколько периодов времени

      и если ты хочешъ написать нескольким человекам — вполне логично оставить несколько комментариев
      по одному в ответ на каждый вопрос

  2. Алёксан пишет:

    Это такая замена ряду разделов форума, что ли?

    • Гаури пишет:

      это их логическая эволюция
      тут гораздо лучше можно организовать каталогизацию и обсуждение же

      но главное, конечно же, чтобы её кто-нибудь таки организовал =)

      • Алёксан пишет:

        Скажите прямо, что вы обиделись настолько сильно, что будете писать это здесь из принципа.

        • Гаури пишет:

          скажу прямо: заебали обижающиеся искальщики обиженности

          и кстати, писать матом у нас не запрщено, но и не рекмендуется к овсеместному употреблению
          запрещаются только срачи и прямые оскорбления

      • Алёксан пишет:

        Кстати, а как сейчас на сайте авторизоваться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.