Полцентнера букв от Ineile

— Ты со мной?

Алый взгляд пересёкся со стальным.

— Да!

Лина развернулась и стремительным шагом направилась обратно к центральной башне. Эльна поспешила следом.

— Куда мы сейчас идём?

Лина отозвалась, не поворачивая головы:

— В Хранилище. Чтобы освоить кое-какие новые заклинания, тебе потребуются амулеты – усилители магии.

— Амулеты?.. – Эльна даже притормозила на секунду от изумления. – Но ведь… вы говорили, что я способна на Драгон Слейв…

Лина резко остановилась и обернулась. Приложила указательный палец к губам. И тихо спросила:

— А кто тебе сказал, что Драгон Слейв – самое сильное заклинание в мире?

Эльна замерла. Закрыла глаза. Снова открыла их, и со всех ног помчалась догонять успевшую вернуться на прежний курс и ушедшую вперёд Лину.

 

Хранилище встретило их прохладой и молчанием, которое не мог нарушить ни один звук извне.. Волшебнице и её ученице пришлось долго дёргать за шнур колокольчика, чтобы Смотритель наконец изволил явить им свою персону. Он был стар, ворчлив и недоверчив, и никогда не уставал от речей в ключе «а вот двадцать с лишком лет назад вы бы так себя не вели…». Имя его мало кто знал, да и старик предпочитал обращение Смотритель с прибавлением приставки «почтенный».

Впрочем, разглядев, кто именно пожаловал к нему в обитель, он быстро прикусил язык, не удержавшись при этом от гримасы разочарования. Двадцать с лишним лет назад почтенная преподавательница носила несколько далеко не безобидных прозвищ… Тихонько фыркнув себе под нос, Лина извлекла из сумки разрешение, написанное Астеном, и протянула его Смотрителю.

— Вот, почтеннейший, господин Заместитель счёл меня заслуживающей доверия и дал разрешение на изъятие из Хранилища…

Её бесцеремонно прервали.

— Это я и сам вижу, не слепой. И ещё не впал в старческий маразм, как бы того не хотелось отдельным личностям. Чего удумала, рыжее бедствие? Город взорвать вместе с Морисом и семейкой?

Лина только глазами захлопала. Такой отповеди она не ожидала… Эльна удивилась ещё больше – не каждый день видишь Лину Инверс, которую ухитрились лишить дара речи.

Смотритель, оглядев получившуюся картину, довольно хмыкнул и сменил направление речи:

— Впрочем, мне сие по барабану, моё дело – никому без разрешения артефакты не выдавать. Вам чего надо – приборы, усилители?

Пришедшая в себя Лина решила не вдаваться в подробности последних событий и ответила коротко:

— Амулеты-усилители – для Эльны. Желательно – не слишком громоздкие.

Смотритель смерил юную ученицу внимательным взглядом и снова посмотрел на наставницу.

— И что мне прикажете делать? Я эту деву в первый раз вижу, но мне зрения вполне хватает, чтобы понять – ей усилители нужны, что вам. Дар мощный, хоть и не до конца обкатанный, в Академии полно народу, кому усилители нужней во сто крат…

Лина молчала. Смотритель уже всё понял и всё решил, это было очевидно, просто ему хотелось выговориться. Эльна переводила взгляд с сурового старика на наставницу и обратно, явно догадываясь о том же.

— Чего молчите, чародейки?.. Эхе-хе…

Старик покачал головой и развернувшись, взмахнул рукой.

— Ждите.

И, сотворив маленький огонёк, шагнул в тёмный коридор, откуда появился несколькими минутами раньше.

Лина успела отсчитать сто ударов сердца, когда к ней обратилась Эльна. Неплохое время, по сути – раньше их можно было услышать без какой-либо магии, а если всё же оная присутствует – сколько не хоронись, не поможет.

— Что он понял, госпожа Лина?

Волшебница пожала плечами.

— Что усилители нам не для простого любопытства и тренировки – точно понял. Что мы не намерены их возвращать – не знаю. Насчёт воровства сразу скажу, этого не будет. Как прибуду домой, отправлю Ректору мешочек драгоценных камней, чтобы не слишком бесился.

— А…

— Миллиона, думаю, хватит.

— Ми.. лли.. она?.. – Эльна хоть и знала, сколь ценны магические предметы, всё же была потрясена.

Лина невозмутимо пожала плечами.

— Мои Талисманы мне достались за пять с половиной. А если учесть, что здесь вряд ли найдётся нечто хоть сколько-нибудь к ним приближенное… Больше миллиона я не отдам.

Девушка только покачала головой, прислушиваясь к тишине коридора. Лина с улыбкой повернулась к ней.

— Не беспокойся, если вообще ничего толкового не будет – потом в Сейруне посмотрим. У Амелии точно что-нибудь хорошее отыщется.

Эльна вздохнула и, набравшись духу, выговорила:

— Мне даже подумать жутко, для какой магии могут потребоваться такие амулеты…

Рыжеволосая волшебница только улыбнулась уголком губ.

— Так жутко, что даже не попыталась прикинуть?

Эльна одарила наставницу оскорблённым взглядом:

— Обижаете, госпожа Лина. Конечно же, я успела подумать над этим. Но вот только ничего, кроме Бласт Бомба мне в голову не пришло. Высшей белой магией вы вроде не занимаетесь, а других столь мощных заклятий мне что-то не припоминается…

— И не должно припоминаться… Такие архивы хранят за семью замками. И только избранные счастливцы – или же несчастливцы – удостаиваются чести заглянуть в них…

Эльна судорожно вздохнула. Одна мысль о хранящихся в таких архивах сокровищах заставляла трепетать от восторга… и ужаса. Лина искоса наблюдала за ней, с удовлетворением отмечая отсутствие явной эйфории и чрезмерного испуга. Так, предвкушение истинного мага, смешанное с голосом инстинкта самосохранения. Хорошо.

— Ещё одно. Как только выйдем отсюда – прямиком отправишься к себе, собирать вещи. Много не пакуй, так, чтобы могла нести самостоятельно… впрочем, — Лина встряхнула головой – чего я объясняю?

Девушка кивнула, слов не требовалось.

Лина вновь посмотрела на неё. Дождалась, когда их взгляды встретятся. И снова заговорила – понизив голос.

— И теперь – последнее.

Из сумки она извлекла Рукопись.

— Эту книгу не открывай, пока не наденешь амулеты. Не открывай там, где тебя могут увидеть. Кто – не важно, эти знания не должны принадлежать всем – слишком опасны. Часть из них я почерпнула в других источниках, до части – дошла своим умом. А часть я и вовсе не изложила – некоторые вещи нельзя узнать – только понять самостоятельно.

С этими словами Лина протянула книгу Эльне. Та приняла её дрожащими руками, ощупала так, словно была незрячей – и аккуратно уложила в свою сумку, которую носила постоянно, как и каждый студиозус.

— Ничего не говори… – Голос Лины был мягок и одновременно хрупок. – Всё потом.

— Хорошо, госпожа Лина…

Ещё минут десять волшебницы провели в молчаливом ожидании, когда, наконец, из коридора послышались шаги. На стенах коридора забрезжили первые слабые отблески света, потом они окрепли и вскоре в дверном проёме появился магический огонёк. Несколько секунд спустя он погас, а в приёмную вышел Смотритель, держа в под мышкой небольшую шкатулку. Одну.

Заметив направление взглядов волшебниц, старик криво ухмыльнулся и, подойдя к столу, выложил на него предмет всеобщего внимания.

Лина напряжённо нахмурилась. Эльна посмотрела на шкатулку, на Смотрителя, снова на шкатулку, на наставницу, снова на Смотрителя и опять на шкатулку.

Наконец молчание было нарушено:

— Вы принесли только это? – голос был холоден и спокоен, только в глубине алых глаз мерцала одинокая искра.

Смотритель не издал не звука. Вместо этого он осторожно коснулся покрытой резьбой крышки шкатулки с нескольких местах. Что-то несколько раз еле слышно щёлкнуло, что-то слабо скрипнуло, и крышка дрогнула и приподнялась. Ещё один щелчок – и она откинулась полностью.

На обивке из алого бархата лежало… нечто, завёрнутое в сияющий золотистый шелк. Эльна покосилась на наставницу – та явно немного расслабилась, а на лице появилось выражение, больше близкое к одобрению, нежели к недовольству.

Волшебница и впрямь была склонна заключить, что в шкатулке скрывается нечто достойное внимания – ибо вероятность того, что цветовая гамма являлась совпадением, стремилась к нулю.

Смотритель аккуратно вытащил свёрток. Его длинные тонкие пальцы, высохшие и покрытые морщинами, двигались так легко и бережно, словно касались хрупких крылышек бабочки. Уложив свёрток на стол, он развернул ткань…

Лина и Эльна разом подались вперёд, чтобы рассмотреть то, что он им принёс, и едва не столкнулись, но в последний момент девушка предоставила наставнице право смотреть первой и отодвинулась в сторону. Впрочем, если Лина и заметила этот манёвр, то только мельком. Всё её внимание было поглощено лежащими на золотистом шелке амулетами.

Это были два браслета, очень похожие друг на друга. Один был сделан из чёрного железа, другой – из очень светлой, почти белой стали, и на этом различия заканчивались. Исполнение было невероятно сложным и тонким – по десятку тонких цепочек скрепляли между собой четыре тонкие пластины, на каждой из которых было укреплено по камню – синему, белому, чёрному и алому. Держались камни на маленьких, почти незаметных золотых зубчиках.

Четыре камня – четыре мира. И соединяющее их золото.

Лина улыбнулась. Похоже, ожидания оправдываются. Смотритель, до этого просто молча наблюдавший, вставил короткую реплику:

— Камни – турмалины.

Лина и Эльна одновременно подняли головы и впились взглядами в глаза старика. И не нашли в них ни намёка на шутку или ложь. А затем, потеснившись, склонились над амулетами, вглядываясь ещё внимательнее. Лина разбиралась почти во всём, что было связано с магией. Эльна в этом плане уступала ей, но зато, как аристократка, неплохо разбиралась в драгоценных камнях.

— Турмалины, можете не сомневаться, госпожа Лина. Неужели вы думаете, что я такой идиот, что попытаюсь вас надуть?

Волшебница только вздохнула:

— Нет… Извините, просто сложно в это поверить. Турмалины как амулеты замечательны, но…

— Но редко кто решается напялить на себя такую комбинацию. Особенно если в ней есть шерл… Только вашей ученице ничто другое просто не подойдёт – рассыплется в лучшем случае через год! А в худшем – при первой же тренировке. Сразу говорю, эти амулеты с вашими Талисманами не сравнятся, но лучше их вам не найти.

Лина снова сощурилась – она точно помнила, что не распространялась насчёт истинного названия своих амулетов, а тут… Смотритель усмехнулся.

— Всё же вы меня за идиота держите… Обидно. Я, между прочим, жизнь посвятил магическим инструментам. А с особенным тщанием собирал сведения о легендарных вещах… Таких, как Меч Света Горун Нова – или же Талисманы Крови. Не тревожьтесь, я не собираюсь что-либо из вас выпытывать или, тем паче, использовать свои знания во вред вам. У вас своеобразная слава, госпожа Лина, но одно мне известно точно: вы и подлость несовместимы. Да, у вас огромное количество не самых милых прозвищ. Да, список разрушений от вас удручающе велик. Но при этом – я не слышал что бы вы мирились с подлостью и мерзостью. Думаю, так будет и впредь. Думаю, вы и ученицу вырастите такой же.

Старик потёр переносицу и вздохнул:

— Ну вот, опять заболтался. А ведь у вас, как я понимаю, времени в обрез – иначе не заявились бы ко мне сразу после звона Колокола… Не берите в голову мои разглагольствования – наверное, у вас и без них головной боли хватает. Если Лина Инверс выходит в путь после долгих лет покоя – значит в мире что-то происходит. Мисс Эльна – надевайте чёрный браслет на левую руку, а белый – на правую. Каждый камень символизирует Повелителя Света или Тьмы одного из миров. Только сначала прочтите текст заклинания – на внутренней стороне браслетов.

Закладка Постоянная ссылка.

Ineile

Алая Сфера - мой любимый мир, я пишу большой-большой фик, и баловалась переводами по мелочи...

8 комментариев: Полцентнера букв от Ineile

  1. Ineile пишет:

    Гаури, не знаю, дошла ли до Вас моя ПМ-ка, судя по всему — нет… но обустроили Вы всё отлично))) Я сама ни за что бы не додумалась до страничек) Постараюсь в ближайшее время дописать следующую часть, и может быть — и разобраться в настройках) Извиняюсь за очередную порцию бреда.
    Алёксан, я в вас заранее разочарована. Для выяснения причин и следствий перевоплощения форума в блог есть отдельная тема, и вовсе не обязательно было засорять пост с моим творчеством. Хоть бы для приличия можно было оставить комментарий к моим трудам.

    • Гаури пишет:

      нет, не дошла, там сейчас небольшой баг есть
      доходят только новые приватки, а ответы на старые — нет
      пофиксю в ближайшие несколько периодов времени

      и если ты хочешъ написать нескольким человекам — вполне логично оставить несколько комментариев
      по одному в ответ на каждый вопрос

  2. Алёксан пишет:

    Это такая замена ряду разделов форума, что ли?

    • Гаури пишет:

      это их логическая эволюция
      тут гораздо лучше можно организовать каталогизацию и обсуждение же

      но главное, конечно же, чтобы её кто-нибудь таки организовал =)

      • Алёксан пишет:

        Скажите прямо, что вы обиделись настолько сильно, что будете писать это здесь из принципа.

        • Гаури пишет:

          скажу прямо: заебали обижающиеся искальщики обиженности

          и кстати, писать матом у нас не запрщено, но и не рекмендуется к овсеместному употреблению
          запрещаются только срачи и прямые оскорбления

      • Алёксан пишет:

        Кстати, а как сейчас на сайте авторизоваться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.